San Giovanni d’Asso: Mostra del Tartufo Bianco, il ‘diamante delle Crete’

San Giovanni d’Asso: Mostra del Tartufo Bianco, il ‘diamante delle Crete’

7-8 e 14-15 Novembre 2015 – Programma della XXX Mostra del Tartufo Bianco delle Crete Senesi

Un appuntamento gourmet e con l’ospitalità firmata Toscana.  Una delle nostre preziose eccellenze enogastronomiche in mostra e da degustare, insieme ai vini, all’olio extravergine, il maiale di Cinta, formaggi pecorini e miele. Il tutto in un magnifico territorio da scoprire: le Crete Senesi.

Quest’anno, come nei primi anni, l’organizzazione dell’evento sarà gestita dall’Associazione Tartufai Senesi, a cui va attribuito il merito di aver proposto l’iniziativa e registrato il marchio ‘Tartufo Bianco delle Crete Senesi’. Il Comune, attraverso la Commissione Consiliare sul Tartufo, continua a mantenere le funzioni di programmazione e indirizzo sull’organizzazione della Mostra Mercato.

Il presidente dell’Associazione, Paolo Valdambrini, ha sottolineato come i tartufai preservano il territorio poiché il prezioso fungo ipogeo, sentinella ambientale, si trova soltanto dove la natura è incontaminata.
Quest’anno la stagione sembra promettere un’ottima qualità e una minore quantità rispetto allo scorso anno. Si prevede un prezzo un po’ più alto (a partire da duemila euro al chilo). Pertanto partecipare alla Mostra avrà l’indiscutibile vantaggio di degustare il ‘diamante delle Crete’ e poterlo acquistare a km0.

Presentato a Siena il programma della manifestazione.

Michele Boscagli (Presidente dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo), Sonia Pallai (Assessore al Turismo del Comune di Siena), Fabio Branconi (Sindaco di San Giovanni d’Asso) e Paolo Valdambrini (Presidente dell’Associazione Tartufai Senesi)

Sabato 7 novembre

Ore 11,00 Castello – Sala del Camino
Inaugurazione XXX Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete Senesi: trent’anni di eccellenze. Apertura Mercato del tartufo, stand di artigianato e prodotti tipici del territorio.

Ore 11,15 Il Bussino del Gusto
Tour degustativo alla scoperta dei prodotti del territorio.
Visita alle aziende con degustazione dei prodotti. Prenotazione obbligatoria, posti limitati, rientro ore 14,15 circa

Ore 11.45 – Castello, Sala del Camino – Archeologia, Ambiente e Architettura: presentazione del progetto triennale per il Parco di Pava.

Dalle ore 12,00 Lungo il Borgo
AperiBianco! Aperitivi con tartufo e prodotti locali. A cura della Coop “Il Tartufo delle Crete Senesi”

Ore 12,00 Apertura delle Esposizioni e Mostre d’Arte: Mostra fotografica di Stefano Caporali, “In the heart of Tuscany – Nel cuore della Toscana” (Castello, Sala del Camino)
Mostra di scultura di Francesco Battaglini, “Cercando la Fede” (Pieve San Pietro in Villore)
Mostra archeologica “Le antiche genti di Pava” (Castello, secondo piano)

Dalle ore 15,00 Lungo il borgo. Musica in strada con la fisarmonica di Massimo Papini

Ore 15,00 Orto di Sesto: Alla ricerca del “Diamante delle Crete”: incontro con un tartufaio e il suo cane, dimostrazione della cerca.

Ore 16,00 – 18.00 Castello, Sala del Camino
Connubio Orcia Tartufo: Degustazione di vini Orcia DOC, guidata da Walter Speller, uno dei maggiori esperti di vino italiano del mondo. Degustazione riservata a ristoranti, enoteche e simili. Partecipazione gratuita su prenotazione. Per info e prenotazioni info@consorziovinoorcia.it tel. 0577 887471

Dalle ore 17,45 Lungo il borgo
AperiBianco! Aperitivi con tartufo e prodotti locali. A cura della Coop “Il Tartufo delle Crete Senesi”

Ore 20.15 Castello – Cena di Gala “Tartufo, vino e seduzione”. Sarà presente Francesca Negri, wine lover, giornalista e autrice del divertente romanzo “Sex and the wine. L’altra metà del vino”. Aperta al pubblico, su prenotazione.

panorama
Panorama ©MarcoDeFelicis

Domenica 8 novembre

Ore 8,50 In treno a San Giovanni d’Asso
Partenza Treno Storico a vapore dalla stazione FF.SS. di Siena

Ore 10,30 Apertura Mercato del tartufo, stand di artigianato e prodotti tipici del territorio.

Ore 10,30 Museo del tartufo: “La domenica in pasta”: laboratorio di pasta fresca (raviolo all’occhio di bue e tagliolini) da abbinare al tartufo. In collaborazione con Montigiani pasta fresca.

Dalla mattina: Arti e mestieri in Castello
Laboratori artistici e di artigianato in collaborazione con CNA Siena

Ore 11,00 Orto di Sesto
Iniziativa di Solidarietà: l’Ass.ne “Un cuore, Un mondo” incontra le famiglie in supporto alla raccolta fondi per l’Ospedale del Cuore G. Pasquinucci Fondazione G. Monasterio di Massa.

Ore 11,30 “Premio Sapori Senesi – XIX edizione”
Concorso per il miglior pecorino senese. Degustazione guidata e proclamazione dei migliori pecorini senesi. Con il contributo e la collaborazione del Consorzio Agrario Provinciale di Siena. A seguire: “Il formaggio marzolino che nessuno conosce: da Benozzo Gozzoli a Jacopo da Empoli”. Pillole dal progetto di ricerca sul formaggio marzolino

Ore 11,40 Stazione FF.SS. di San Giovanni d’Asso
Arrivo Treno Storico a vapore da Siena

Dalle ore 12,00 Lungo il Borgo
Aperi…Bianco! Aperitivi con tartufo e prodotti locali. A cura della Coop “Il Tartufo delle Crete Senesi”

Ore 15,00 Alla ricerca del “Diamante delle Crete” Ricerca guidata del tartufo in un’area tartufigena. A cura dell’Associazione Tartufai Senesi.

Dalle ore 15,00 Lungo il borgo: la Fanfara dei Bersaglieri di Siena

Ore 16.30 Castello, Sala del Camino
Premio Solidarietà all’ Ass.ne “Un cuore, Un mondo” in supporto all’Ospedale del Cuore di Massa. Consegna del riconoscimento di solidarietà da parte del Comune e delle associazioni di San Giovanni d’Asso.

Dalle ore 17,45 Lungo il borgo
Aperi…Bianco! Aperitivi con tartufo e prodotti locali. A cura della Coop “Il Tartufo delle Crete Senesi”

Ore 18.00 Castello, 
Degustazione guidata di grappa, brandy e acquavite in abbinamento al cioccolato al tartufo. In collaborazione con Distillerie Bonollo e Pasticceria Marabissi. Gratuita, su prenotazione

Panorama da Lucignano MarcoDeFelicis
Panorama da Lucignano ©MarcoDeFelicis

Sabato 14 novembre

Ore 10,30 Apertura mercato del Tartufo Bianco, degli stand di artigianato e prodotti tipici del territorio

Ore 10,45 – Cammin Gustando
Trekking con visite alle aziende e degustazione dei prodotti. A cura della ProLoco di San Giovanni d’Asso. Gratuita, su prenotazione.

Dalle ore 12,00 Lungo il Borgo
Aperi…Bianco! Aperitivi con tartufo e prodotti locali. A cura della Coop “Il Tartufo delle Crete Senesi”

Ore 14,30 Alla ricerca del “Diamante delle Crete”
Ricerca guidata del tartufo in un’area tartufigena. A cura dell’Associazione Tartufai Senesi

Dalle ore 15,00 Lungo il borgo. Musica in strada con la fisarmonica di Massimo Papini

Ore 15,00 – Castello – Sala del Camino
Convegno: “La filiera del tartufo: dalla pianta alla cucina”. In collaborazione con l’Associazione tartufai Senesi e l’Istituto Tecnico Agrario di Siena.

Ore 17.30 Castello, Degustazione guidata di tartufo e bollicine. In collaborazione con Castello Banfi

Dalle ore 17,45 Lungo il borgo
Aperi…Bianco! Aperitivi con tartufo e prodotti locali. A cura della Coop “Il Tartufo delle Crete Senesi”

Ore 21,00 Castello – Sala del Camino
Tartufo ad Arte: esperienza sensoriale con assaggi, musica e immagini.
Degustazione guidata di tartufo e Vinsanto Orcia DOC. In collaborazione con l’Azienda Atrivm. A seguire “Visual performing San Giovanni”. Installazione VJing a cura di Andrea Bassega. Gratuito, su prenotazione

Stemma del castello MarcoDeFelicis
Stemma del castello ©MarcoDeFelicis

Domenica 15 novembre

Ore 9,30 In treno a San Giovanni d’Asso
Partenza Treno Storico a vapore dalla stazione FF.SS. di Grosseto

Dalla mattina: Arti e mestieri in Castello
Laboratori artistici e di artigianato in collaborazione con CNA Siena

Ore 10,30 Apertura mercato del Tartufo Bianco, degli stand di artigianato e prodotti tipici del territorio

Ore 10,30 Museo del tartufo: “La domenica in pasta”: laboratorio di pasta fresca (raviolo all’occhio di bue e tagliolini) da abbinare al tartufo. In collaborazione con Montigiani pasta fresca.

Ore 11.35 Stazione FF.SS. di San Giovanni d’Asso
Arrivo Treno Storico a vapore da Grosseto

Dalle ore 12,00 Lungo il Borgo
Aperi…Bianco! Aperitivi con tartufo e prodotti locali. A cura della Coop “Il Tartufo delle Crete Senesi”

Ore 14,30 Orto di Sesto: Alla ricerca del “Diamante delle Crete”
Incontro con un tartufaio e il suo cane, dimostrazione della cerca

Dalle 15,00 Lungo il Borgo: Alchimie musicali in “Archimossi”.

Ore 15.30 Castello, Sala del Camino: Cooking show di Architettando in cucina a cura della foodblogger Sabrina Fattorini, con la straordinaria partecipazione dello “gnomo” della “Prova del cuoco”, Augusto Tocci.

Ore 17.30 – Castello, Sala del Camino
“Un gioiello di giardino: il Bosco della Ragnaia di San Giovanni d’Asso”. Consegna del riconoscimento a Sheppard Craige, artista, creatore di uno dei tre giardini più belli d’Europa (Premio European Garden 2015 – categoria giardini di nuova realizzazione)

Ore 17,45 – Castello, Sala del Camino
Consegna del Premio Internazionale “Un Tartufo per la Pace”

Dalle ore 17,45 Lungo il borgo
Aperi…Bianco! Aperitivi con tartufo e prodotti locali. A cura della Coop “Il Tartufo delle Crete Senesi”

Fatevi tentare…

https://www.mostradeltartufobianco.it/

 

Antonella Cecconi

Viaggi-cultura dipendente. Amo raccontare luoghi, persone, arte e culture. Innamorata dell'orizzonte non potrei vivere senza nuove destinazioni, arte, mare e la mia porta per l'altrove: i libri. I regali più graditi: un biglietto per un viaggio o un libro. Segni distintivi: una prenotazione in tasca, un libro nell'altra e un trolley accanto al letto. antonella@nomadeculturale.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.